Об истории горного надзора Кузбасса

Приведены краткие сведения о развитии системы горного надзора в Кузбассе за более чем полувековой период, а также о некоторых ветеранах, которые стояли у истоков становления и формирования традиций Кузнецкого горного округа.

На территории Кемеровской области горный надзор как самостоятельная организация был создан 24 января 1951 года. Ранее он был представлен как горнотехническая инспекция, которая входила в состав Западно-Сибирской государственной инспекции.

Находясь в системе Народного комиссариата тяжелой промышленности, Западно-Сибирская краевая государственная горнотехническая инспекция контролировала всю горную промышленность Западно-Сибирского края, а именно: каменноугольную – Кузбасса, Хакасии и Канска; железнорудную промышленность Горной Шории, цветные металлы Салаира и Риддера. После разделения Западно-Сибирского края на области Западно-Сибирская краевая государственная горнотехническая инспекция с января 1938 года была переименована в Новосибирскую государственную горнотехническую инспекцию с сохранением за ней подконтрольных предприятий и функций.

В июле 1941 года Новосибирская государственная горнотехническая инспекция была переведена из г. Новосибирска в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, а в декабре 1950 года – из г. Ленинск-Кузнецкого в г. Кемерово.

В начале 1951 года в результате реорганизации управлений горных районов образовывается Управление Кузнецкого горного округа с местом нахождения в г. Сталинске (ныне г. Новокузнецк). Приказом Главного управления государственного горного надзора при Совете министров СССР в личный состав Управления Кузнецкого горного округа было зачислено 10 работников, откомандированных согласно приказам из Управления Западно-Сибирского горного округа. Начальником Управления Кузнецкого горного округа назначен горный инженер Анатолий Алексеевич Иванов.

Приказом начальника Управления Кузнецкого горного округа Главного управления государственного горного надзора при Совете министров СССР с 01 января 1953 года в соответствии с новым штатным расписанием были предусмотрены изменения структуры аппарата округа и утверждены следующие отделы:

  • отдел горного надзора и горных отводов;
  • отдел безопасности по комбинату «Кузбассуголь»;
  • отдел безопасности по комбинату «Кемеровоуголь»;
  • отдел безопасности по комбинату «Кузбассшахтострой»;
  • отдел геологического контроля.

Быстрое расширение структуры Кузнецкого горного округа стало результатом перемен, происшедших в регионе во время Великой Отечественной войны, когда в Кузбасс эвакуировалась часть оборонной промышленности СССР. После победы все эти предприятия остались в Кузбассе и обусловили его дальнейшее развитие.

Хлеб промышленности – уголь, который требовался ей в возрастающих объемах. На территории Кемеровской области, созданной во время войны, открывались новые шахты, а значит, и новые, наиболее травмоопасные промышленные объекты. Особенности горногеологического залегания угольных пластов в недрах Кузбасса, их чрезмерная насыщенность метаном, отсутствие безопасных технологий и механизации, значительные объемы ручного труда сделали их травмоопасными втройне. Все это вместе взятое определило главное направление надзорной деятельности специалистов Кузнецкого округа. На плечи молодых инспекций легла основная нагрузка по предотвращению аварий под землей, количество которых в первые годы существования регионального надзорного органа исчислялось сотнями. Не было ни одной шахты, где хотя бы раз в году не случались вспышки метана, обрушения, пожары, завалы, затопления.

В 1954 году на основании распоряжения и постановления Совета министров СССР в составе Управления горного округа организован отдел котлонадзора.

В 1955 году Управление Кузнецкого округа перешло в подчинение Комитету по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете министров СССР. В это же время оно было переведено из г. Новокузнецка в г. Кемерово. На основании постановления Совета министров СССР созданы десять районных горнотехнических инспекций Госгортехнадзора СССР с подчинением Управлению Кузнецкого округа: Анжеро-Судженская, Беловская, Кемеровская, Киселевская, Кузнецкая, Куйбышевская, Ленинская, Прокопьевская, Осинниковская, Сталинская в г. Прокопьевске.

В Управлении Кузнецкого округа образован аппарат управления, в который вошли: руководство округа, отдел горного контроля, технический отдел, геолого-маркшейдерский отдел, отдел котлонадзора. Руководили Управлением Кузнецкого округа в этот период начальник округа Дмитрий Федорович Толстобров и главный инженер Константин Пименович Воронов.

В 1962 году приказом Управления Кузнецкого округа организована Междуреченская районная горнотехническая инспекция с местом нахождения в г. Междуреченске, а Прокопьевская и Кировская районные горнотехнические инспекции были объединены. Вновь созданная районная горнотехническая инспекция стала именоваться Прокопьевской районной горнотехнической инспекцией.

В 1963 году в штатное расписание Управления округа введены еще два отдела: отдел надзора за паровыми котлами и сосудами и отдел надзора за кранами и подъемниками.

В 1965 году создан отдел контроля в химической и металлургической промышленности, который в 1968 году был разделен на два самостоятельных отдела: отдел контроля в химической промышленности и отдел контроля в металлургической промышленности. В 1966 году в связи с вводом в действие Западно-Сибирского металлургического завода Кузнецкую районную горнотехническую инспекцию разделили на Кузнецкую и Заводскую районные горнотехнические инспекции с местом расположения в г. Новокузнецке.

С 1972 года несколько раз происходило объединение и разделение Центральной районной горнотехнической инспекции и Прокопьевской районной горнотехнической инспекции, а в 1989 году состоялось последнее объединение и образовалась Прокопьевская районная горнотехническая инспекция в том виде, в котором она существует и в настоящее время.

В 1994 году создана инспекция по контролю за перевозкой опасных грузов железнодорожным транспортом.

В 2004 году в результате очередного реформирования надзорных структур страны надзорный орган Кузбасса стал называться Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области. В состав обновленного Управления были введены не существовавшие ранее подразделения – энергетическое и экологическое.

В апреле 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации, как уже сообщалось, утверждена новая структура размещения территориальных органов Ростехнадзора, сокращено количество управлений и их численность. На территории Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай было создано Южно-Сибирское управление Ростехнадзора. Оно объединило два управления – Управление Ростехнадзора по Кемеровской области и Алтайское межрегиональное управление Ростехнадзора. Последнее преобразование произошло в январе 2013 года. В результате реформирования Южно-Сибирское управление переименовано в Сибирское управление, в состав которого вошло и Западно–Сибирское управление.

В настоящее время Сибирское управление, являясь структурным подразделением межрегионального уровня Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществляет надзорные и контрольные функции на территориях Кемеровской, Томской, Омской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Александр Васильевич Сурков

Одиннадцатого ноября 2014 года исполнилось 80 лет Александру Суркову, бывшему начальнику Кузнецкого управления Госгортехнадзора России (с 1987 по 2001 год), доктору технических наук, заслуженному шахтеру России.

Александр Васильевич родился в селе Бобровка Сузунского района Новосибирской области. Окончил в 1957 году Кемеровский горный институт (КузГТУ) по специальности«Разработка месторождений полезных ископаемых». Свою трудовую деятельность начал в должности помощника начальника вентиляции на шахте «Южная» в Кузбассе, а в 1968 году стал директором этой шахты. В 1975 году избирается председателем исполнительного комитета Березовского городского Совета народных депутатов. В 1979 году становится первым секретарем Березовского горкома КПСС. В 1987 году Александра Суркова переводят начальником Кузнецкого округа Госгортехнадзора России. В 2001 году он выходит в отставку по возрасту, но продолжает трудиться по совместительству профессором кафедры РМПИ КузГТУ. Является действительным членом Академии горных наук.

По инициативе Александра Васильевича на шахтах г. Белово проводился эксперимент по внедрению новой формы контроля за безопасностью ведения горных работ. Идея эксперимента заключалась в усилении роли производственного контроля и функций государственного регулирования, в изменении организаторской формы государственного контроля.

В 1999 году Александр Сурков защитил докторскую диссертацию. Им опубликовано более 60 научных работ, в том числе 11 монографий и брошюр, посвященных вопросам геомеханики горных пород, предупреждению внезапных выбросов угля и газа, взрывов метана и угольной пыли. С участием Александра Васильевича за 1994–2001 годы выпущено 15 нормативно-методических документов, обосновывающих структурную перестройку системы управления промышленной безопасностью. Применение этих нормативов способствовало рациональному выбору способов крепления горных выработок, прогрессивного анкерного крепления и механизированных крепей для очистных забоев на шахтах Кузбасса.

Александр Сурков – автор 8 изобретений, запатентованных в Российском агентстве по патентам и товарным знакам. Изобретение «О способе проветривания газообильного выемочного участка № 2126889» положено в основу подготовки и отработки выемочных полей на шахтах «Распадская» в г. Междуреченске, «Абашевская» и «Новокузнецкая» в г. Новокузнецке, на шахте «Им. С.М. Кирова» в г. Ленинске-Кузнецком и др.

Александр Васильевич – полный кавалер нагрудного знака «Шахтерская слава», полный кавалер медали «За особый вклад в развитие Кузбасса». Награжден юбилейной медалью «В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина» («За доблестный труд»), почетным знаком имени В.Н. Татищева «За пользу Отечеству». Удостоен званий «Заслуженный шахтер Российской Федерации», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».

Владимир Станиславович Лудзиш

Родился в 1932 году в деревне Бороковка Итатского района Кемеровской области. После окончания в 1955 году Томского политехнического института был направлен в г. Прокопьевск на участок № 2 шахты «Им. Кагановича» треста «Прокопьевскуголь». Работал помощником начальника участка на шахте «Им. Дзержинского» ПО «Прокопьевскуголь». С 1963 года – участковый горнотехнический инспектор, начальник Кировской, Прокопьевской горнотехнических инспекций. С 1981 по 1998 год – главный инженер Кузнецкого округа Госгортехнадзора России. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2000 году – докторскую диссертацию с присвоением ученой степени доктора технических наук. С 1990 года Владимир Станиславович работает по совместительству доцентом, а с 1997 года – профессором кафедры разработки месторождений полезных ископаемых в КузГТУ. Владимир Лудзиш – автор 146 научных работ, в том числе 6 монографий, 12 изобретений. В 2001 году избирается действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). С 1998 года работает заместителем технического директора Кузбасского центра мониторинга производственной и экологической безопасности. С 2010 года занимает должность заместителя руководителя Кузбасского филиала ФГБУ ГУРШ Минэнерго РФ.

Владимир Лудзиш – полный кавалер нагрудного знака «Шахтерская слава». Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За особый вклад в развитие Кузбасса», серебряным и золотым нагрудными знаками «Шахтерская доблесть». Удостоен звания «Заслуженный шахтер Российской Федерации».

Владимир Мирович Шмулевич

Владимир Шмулевич родился в 1932 году в городе Красноярске. После окончания Кемеровского горного института (сегодня – КузГТУ) в 1957 году был направлен на шахту «Южная» треста «Кемеровоуголь», где сначала работал горным мастером, затем помощником начальника участка, начальником участка, старшим инженером проектной группы, заместителем главного инженера, главным инженером, заместителем директора по производству. А позднее – заместителем директора по производству на шахтах «Большевик», «Березовская», начальником Шахтостроительного управления, директором разреза «Барзасский», горнотехническим инспектором и начальником Березовской РГТИ Управления Кузнецкого округа, инспектором энергонадзора «Кузбассэнергонадзор», директором разреза и советником генерального директора ООО «Ровер». Пять раз избирался депутатом городского Совета народных депутатов г. Березовского.

Принимал участие в испытаниях очистных комплексов II АКН-70, КМ-817, «Темп» очистных комбайнов КШ-3, КШ-3М, «Темп», ленточного конвейера КРУ-260. Участвовал в освоении перевозки ленточными конвейерами рабочих и ИТР в шахтах «Бутовская», «Промышленовская», «Березовская».

Владимир Мирович награжден медалью «В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина» («За доблестный труд»), юбилейной медалью «60 лет Дню шахтера», нагрудным знаком «Шахтерская слава» III степени.

Билибин Владимир Валентинович, канд. техн. наук, ветеран Ростехнадзора