Билюкин Анатолий Борисович (воспоминания)

Билюкин Анатолий Борисович - председатель совета ветеранов Центрального управления Ростехнадзора, бывший руководитель Центрального промышленного округа Госгортехнадзора России.

Об опыте работы ЦПО в области охраны недр

В 1967 г. я был приглашен на работу в Управление Центрального округа Госгортехнадзора СССР в отдел горного надзора на должность руководителя группы по надзору за охраной недр и геолого-маркшейдерскими работами. Крупномасштабное строительство в регионе, обслуживаемом округом (Московская, Рязанская, Калужская и Смоленская области), повлекло за собой интенсивное развитие работ по разведке и освоению месторождений сырья для производства стройматериалов. На конец 60-х годов ежегодные объемы добычи минерального сырья по региону составляли порядка 85-90 миллионов кубических метров (из них почти половина приходилась на Московскую область). В регионе разрабатывались месторождения бурого угля, фосфоритов, кварцевых стекольных и формовочных песков, карбонатных пород и юрских глин для цементной промышленности, доломитов для чёрной металлургии, карбонатных пород для производства щебня, известки, известняковой и доломитовой муки для сельскохозяйственных нужд, значительное количество месторождений песчано-гравийных смесей, глин, суглинков, песка для производства кирпича.

В то время только на угольных шахтах, карьерах черной металлургии, горной химии, цементной промышленности и кварцевых стекольных и формовочных песков имелись укомплектованные специалистами геологические и маркшейдерские службы. Большинство предприятий по добыче общераспространенных полезных ископаемых не имели геолого-маркшейдерского обеспечения, работы зачастую велись без наличия проектов разработки месторождений, допускалась выборочная разработка месторождений, необоснованная застройка площадей залегания месторождений и другие негативные факты. На крупных предприятиях (более 500 куб. м. в год) хотя в штате имелись маркшейдеры, но к этим работам привлекались люди, не имеющие горнотехнического и маркшейдерского образования. Вопросы рационального использования недр, включая случаи самовольного пользования недрами, застройки месторождений, уменьшения потерь и комплексного использования полезных ископаемых, рекультивации отработанных площадей, полнота переработки и обогащения добываемого минерального сырья приобретала важное государственное значение, так как разработка месторождений вынуждала выводить из оборота сельскохозяйственные угодья, сводить леса, зачастую требовала переноса населённых пунктов, предприятий и коммуникаций. Всё это к тому же вело к ухудшению экологической обстановки в регионе, имеющем большую плотность населения. К негативным факторам, негативно влияющим на положение дел с охраной недр в регионе, следует добавить отсутствие государственного горного надзора за разработкой месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также на недостаточно развитую или устаревшую нормативно-правовую базу.

К середине 1970-х годов под надзор было взято использование месторождений лечебных минеральных вод, бурение скважин на сооружаемых подземных хранилищ газа (ПХГ), а затем и эксплуатация их. Заканчивалось строительство и эксплуатировались Щелковское и Калужское ПХГ, строилось крупнейшее в мире Касимовское и Увязовское ПХГ в Рязанской области, разворачивалось строительство Новинского ПХГ в Тверской области. Округом было принято решение об образовании в отделе горного надзора группы надзора за охраной недр и геолого-маркшейдерского контроля, которая была укомплектована квалифицированными специалистами, имеющими высшее горнотехническое образование, соответствующего профилю надзора и опыт работы на предприятиях (Яресченко С. М., Шабаев Б. М., Драницин А. В., Григорьев А. В., Осипов А. А.).

На группу было возложено:

  • надзор за охраной недр и маркшейдерско-геологический контроль на горнодобывающих предприятиях;
  • надзор за ведением геологоразведочных работ, включая геофизические работы;
  • надзор за ведением буровых работ и эксплуатацией ПХГ;
  • надзор за использование месторождений подземных минеральных вод;
  • разработка методических пособий, инструкций, положений для инспекторского состава, аналитическая и информационная работа по вопросам, входящим в компетенцию надзора и др.

По инициативе и настоянию округа в эти годы в областных, а в г. Москве – в городском управлениях промышленности стройматериалов были созданы геолого-маркшейдерские отделы, в задачи которых входило методическое руководство службами предприятий и выполнение комплекса работ по геолого-маркшейдерскому обеспечению предприятий, не имеющих соответствующих служб. Для обеспечения указанных служб специалистами при горных учебных заведениях (МГИ – МГГУ, ВЗПИ, Калининский университет) были организованы курсы по подготовке специалистов с правом ведения маркшейдерских работ для лиц, имеющих высшее и среднетехническое образование не горного профиля.

Необходимо отметить, что в эти годы Управлением по контролю за охраной недр Госгортехнадзора СССР (Зимич В. С.) была проведена огромная работа по упорядочению и приведению в соответствие с требованиями современности нормативно-правовой базы по вопросам использования и охраны недр, при строительстве наземных и подземных объектов, разработке месторождений твердых полезных ископаемых, минеральных вод и др.

Немаловажную роль в обеспечении законодательства о недрах имело установление деловых контактов с областными органами власти, постоянная информация их о состоянии дел в отраслях региона, а также организация в областных общественных подразделениях Всероссийского общества охраны природы (ВООП) секций по охране недр и введение в состав руководства их сотрудников округа (Драницин А. В., Чернов М. Е., Данилюк В. В., Мокс Б. К.).

Понятно, что проводимая работа требовала от нас постоянной учёбы, учились сами, учили инспекторский состав знать нормативно-правовые документы, технологию системы управления контролируемых производств, умению работать с руководителями и инженерно-техническими работниками предприятий, умению привлекать к работе другие органы контроля (Рострудинспекция, Пожнадзор, органы МВД и т.п.) и, конечно, умению общения и работы с органами власти на местах.

Принимаемые меры позволили наладить геолого-маркшейдерское обеспечение горных работ на всех подконтрольных предприятиях силами своих служб или привлекаемых специализированных организаций и, соответственно, ведение регламентированных нормами работ и документацией.

В 1980 году объем горных работ по региону достиг более 130 млн. куб. м. в год. Надзор за охраной недр, переработкой минерального сырья осуществлялся на 488 предприятиях, включая горные работы и переработку минерального сырья, производств, использующих недра в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, по добыче и использованию минеральных вод, специализированных организаций, осуществляющих геолого-маркшейдерское обеспечение горных работ, проектных организаций и т.п.

Объемы работ, проводимой группой, переросли рамки группы, и в 1983 г. на её базе был образован отдел охраны и геолого-маркшейдерского контроля. Начальником был назначен Драницин А. В., заместителем – Яремченко С. М. Отдел был полностью укомплектован дипломированными специалистами – горными инженерами соответствующего надзору профиля.

В основу работы отдела были положены профилактические меры, позволяющие предотвратить нарушение законодательства о недрах, действующих норм и правил по безопасности горных работ: экспертиза и рассмотрение проектов разработки (строительства), ежегодных планов развития горных работ, планов (проектов) рекультивации отработанных площадей и ликвидации (консервации) горных выработок, наличие мер по снижению потерь и разубоживания полезных ископаемых при разработке месторождений, выполнение мер по охране зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов от вредного влияния горных работ, предотвращения застройки площадей залегания полезных ископаемых.

Всё перечисленное достигалось в т.ч. установлением тесных контактов с другими контролирующими и разрешительными органами Мингеологии, Минприроды, областными лицензионными комитетами, налоговыми инспекциями, органами МВД, информация(ей) органов власти (самоуправления) о состоянии дел в регионе.

Постоянную помощь и поддержку в проведении надзорной работы в области охраны недр округ получал от сотрудников Госгортехнадзора России Васильчука М. П., Зимича В. С., Грицкова В. В., Казаченко М. Г., Ильина А. М., Дадонова Ю.А. и других.